首页
> 业务工作 > 依法行政与执法监督
泰州市民防局多措并举提升行政执法水平泰州市民防局多措并举提升行政执法水平
发布日期:2018-06-01信息来源:法制协调处浏览次数:字号:[ ]

近几年,根据省局行政执法规范化建设要求,泰州市民防局大力推行行政执法标准化建设,多措并举,提升民防行政执法水平。

一是组织各类执法培训活动。每年将执法业务培训列为执法重点工作之一进行谋划,通过高校研学、庭审旁听、案卷评查、业务交流、技能竞赛等各种形式,激发执法人员的兴趣,启发他们的思维,培育法治思维和法治理念,全面提升执法人员的依法行政能力和水平。2016年,组织执法人员到西南政法大学进行了为期一周的封闭式培训,学习行政处罚法、行政诉讼法、民防执法办案技巧等。2017年,组织各市(区)13名专业执法人员到泰州高新区人民法院、泰州海陵区人民法院参加行政诉讼案件庭审旁听,在业务培训中增进本领。每年,市民防局还专门组织行政执法案卷评查与交流活动,通过这些业务培训交流,有效提升了执法人员的业务水平,增进了执法人员之间的熟悉度,为执法人员提供了方便一个办案交流的平台。

二是建立实时互动机制。由于各市区现有执法力量在人员专业性、法律人才配备上面还不够强,市民防局对现有执法人员进行了区域整合,建立起了一个执法业务交流的QQ群,汇聚了全市民防系统的执法“老将”以及法律专业科班出身的专业人员,无论哪个部门遇到执法疑难,都可以在QQ群上面实时发起讨论,只要有人发起讨论话题,执法骨干人员必须参加。近年来,各执法人员多次在该  QQ群上发起对最新政策文件的学习讨论、执法案例交流以及执法卷宗制作讨论等各类执法业务的实时互动。同时,各层级的执法队伍中,都配备1到2名相关专业技术人员,这样,专业技术人员也能随时参与到执法工作中来,执法力量得到了加强。

三是完善监督机制。制定了《泰州市民防系统行政执法规范化建设标准》,明确规定:凡行政执法规范化建设年底测评不达标的单位,不得评为系统年度先进单位。2018年起,实行了民防行政执法规范化建设统计季报制度,每季度汇总各市(区)行政执法巡查记录表、执法人员办理案件记录表以及执法案件汇总表,进行分析,形成了动态监管与年终考评相结合的监督机制。

四是强化实战练兵。坚持以问题为导向,强化实战练兵,在案件办理中提高执法人员实战能力。通过每周两次对工程常态化巡查,熟练掌握全市数百个人防工程的使用情况,形成了“有案办案、无案巡查”的常态化巡查机制,并在泰州市全面推广,目前每年巡查50次以上。通过巡查,掌握了主城区全部结建人防工程的使用情况,并且防微杜渐,将一些违规情况消灭在萌芽状态。某小区人防工程被开发商施工封堵,想要改造成浴室,施工方材料刚进场就被监察支队巡查发现,随即向相对人发放了告知函和整改通知书。由于处置及时,一周之内,施工队就清理退场。坚持迎难而上,亮剑执法,近几年,通过申请法院强制执行、加征滞纳金等手段,有效维护了人防法律法规的权威性和严肃性,在全社会营造了关心和支持人防的良好氛围。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统