首页
> 业务工作 > 行政复议
农转非后集体土地须经征收方能转为国有
发布日期:2018-05-31信息来源:行政复议一处浏览次数:字号:[ ]

“农转非”是否意味原属集体所有的土地转为国有土地,最高人民法院裁定指出,必须经征收方能转为国有。裁定指出,根据《土地管理法》第四十三条的规定,建设使用集体土地必须经过法定征收程序。但是,根据《土地管理法实施条例》第二条的五项的规定,农村集体经济组织全部成员转为城镇居民的,即在通常所说的“农转非”情况下,原属于集体经济组织的土地在性质上随之转化国家所有,而无须经过征地审批程序。这一上下位法律规定在文义上产生的歧义,导致一段时间内,我国各地在集体经济组织成员整体“农转非”后,对于相应的集体土地是否需要另行征收,认识不一,做法多样。为此,国务院法制办公室、国土资源部于2005年3月4日联合颁发了《关于对<中华人民共和国土地管理法实施条例>第二条第(五)项的解释意见》(国法函[2005]36号),对该问题解释如下:该项规定,是指农村集体经济组织土地被依法征收后,其成员随土地征收已全部转为城镇居民,该农村集体经济组织剩余的少量集体土地可以依法征收为国家所有。由此明确了,即使在“农转非”情况下,相应的集体土地仍须经过征收程序方能在性质上转化为国有土地。但需要注意的是,对于该意见出台之前,一些没有经过征收而依据《土地管理法实施条例》第二条第五项的规定直接使用集体土地的行为,不宜简单认定为违法。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统