首页
> 业务工作 > 行政复议
土地承包经营权争议不作为土地权属争议案件受理
发布日期:2018-05-21信息来源:行政复议一处浏览次数:字号:[ ]

对于因土地承包经营权的争议,能否依照土地管理方面的法律法规请求确定权属,最高人民法院裁定对此观点予以否定。裁定指出,当事人起诉要求行政机关履行法定职责的,应当以被诉行政机关具备当事人所要求履行的法定职责为前提,且当事人具有提出该申请的实体法上的权利。当事人诉请人民政府履行土地确权法定职责,将争议土地确权给其使用。根据《中华人民共和国土地管理法》第十六条规定,所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。当事人未提供证据证明其对涉案集体所有的土地已取得土地承包经营权,所诉事项实质为农村土地承包经营权纠纷,《土地权属争议调查处理办法》第十四条第四项规定,农村土地承包经营权争议案件,不作为争议案件受理。要求人民县政府履行土地确权法定职责,缺乏事实根据。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统