首页
> 业务工作 > 行政复议
行政内部领域的措施不可提起履行法定职责之诉
发布日期:2018-05-02信息来源:行政复议一处浏览次数:字号:[ ]

行政内部监督是行政监督的一种重要方式,当事人申请行政机关进行内部监督,针对内部监督行为能否提起行政诉讼最高人民法院裁定指出,不可提起履行法定职责之诉。裁定指出,请求行政机关履行的,必须是法律、法规、规章等明确赋予行政机关对外行使的行政管理职责。那些仅限于行政内部领域的措施,例如请求上级行政机关对下级行政机关作出一个命令、对下级行政机关实施监管监督,因其不具有对外性、不直接设定新的权利义务,通常不能在请求履行法定职责之诉中提出。

上级行政机关对下级行政机关监督、协调职责的履行与否,一般并不直接设定当事人新的权利义务。从司法权与行政权的关系出发,人民法院也不宜过多地介入行政机关的内部关系当中。此外,从诉的利益考虑,当事人如果认为下级行政机关的行政行为侵犯其合法权益,可以通过直接针对下级行政机关提起行政诉讼的方式寻求救济,且该种救济方式更为便捷直接。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统