首页
> 业务工作 > 行政复议
行政机关具有自我纠错的职权
信息来源:行政复议一处 发布日期:2018-10-26 15:02 浏览次数: 字体:[ ]

行政机关发现行政行为存在错误,能否自我纠错,最高人民法院裁定予以肯定。裁定指出:《中华人民共和国行政诉讼法》第六十二条规定,人民法院对行政案件宣告判决或者裁定前,被告改变其所作的行政行为,原告同意并申请撤诉的,是否准许由人民法院裁定。根据该条规定,行政诉讼中,作为被告的行政机关,均有权自我纠正错误的被诉行政行为,至于纠错行为是否正确合法,人民法院应当予以审查认定。推而广之,行政程序中,行政机关发现作出的行政行为确有错误的,同样具有自我纠错的法定职权。至于自我纠错行为是否合法,则应当看行政机关自我纠错的理由是否合法、正当,并依法接受人民法院的司法审查。

但需要提醒的,《江苏省行政程序规定》对行政行为的程序有明确规定,纠错亦应遵循。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统