首页
> 新闻中心 > 工作动态
泰州市全省率先出台后续照管与社区戒毒社区康复融合发展实施细则
信息来源:江苏政府法制网 发布日期:2018-10-26 09:37 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步规范、指导全市后续照管与社区戒毒社区康复融合发展工作,泰州市在市司法局、市公安局在联合下发《关于加强解除强制隔离戒毒人员后续照管与社区戒毒康复融合发展的通知》的基础上在全省率先出台《后续照管与社区戒毒社区康复融合发展实施细则》。

今年初,泰州作为全省后续照管与社区戒毒社区康复融合发展试点单位之一,市司法局、市公安局共同商定选择基础工作扎实的泰兴、姜堰两地积极开展试点工作。两地根据省厅的精神要求,多次召开座谈会、协调会,按照共建、共治、共享、共赢的思路,积极探索融合发展的工作机制和工作模式,期间,邀请省戒毒管理局、省公安厅禁毒总队相关负责人参与座谈交流,在没有经验借鉴和先例可循的情况下,泰兴市济川后续照管服务站与对应的社区戒毒社区康复办公室(派出所)确立了联系人、建立了QQ、微信联系方式,初步尝试信息的衔接和交换工作,共同商洽了信息共享的时间、方式和内容;姜堰区俞垛后续照管服务站与对应的社区戒毒社区康复办公室(派出所)尝试针对后续照管对象共同开展管控服务工作,充分发挥后续照管部门柔性服务与公安禁毒部门刚性管理的自身特点,做到优势互补,管控服务质量得到有效提升。泰州后续照管在探索实践融合发展模式中逐步确立了“资源整合、共建共享、分工协作、共治共赢”的融合发展原则,为制定出台《细则》提供了实践经验。

《细则》主要包括四个方面的内容:一是对后续照管与社区戒毒社区康复融合发展的概念、适用范围、适用对象、遵循原则作了详细解释;二是后续照管部门与公安禁毒部门在信息共享的具体内容、时间和方式作了具体补充;三是对双方在信息衔接、台帐档案、跟踪回访、帮扶救助、典型培育等五大主要工作任务上明确职责分工和工作要求;四是对双方在协作配合方面明确规定了需要双方开展协作配合的各类情形。目前,全市后续照管三级站点已根据《通知》要求积极开展后续照管与社区戒毒社区康复融合发展的对接工作,并取得一定成效。《细则》的出台,使得融合发展工作更具可操作性、规范性,进一步指导全市融合发展工作的规范开展,对完善后续照管工作机制,提升后续照管工作成效,促进后续照管工作高质量发展有重要意义。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统